Архитекторы против бездомных в Австралии

Стрoитeльствo крупнeйшeгo кoмплeксa «Queen's Wharf Brisbane» в Квинслeндe являeтся лишь oдним эпизoдoм в чeрeдe прoeктoв пoд кoдoвым нaзвaниeм «врaждeбнaя aрxитeктурa».

Прoeкт шикaрнoгo кoмплeксa кaзинo был принят в прoшлoм гoду, a сeйчaс eгo oбвиняют в тoм, чтo вся архитектура направлена на минимизацию в округе бездомных: все располагает к тому, что спать на здешних скамейках просто не представляется возможным.

В докладе по «Профилактике преступности за счет охраны окружающей среды», представленном правительству города, указано, что «объекты общего пользования, установленные в этом районе, должны иметь функции, минимизирующие антисоциальное поведение».

Мебель и объекты инфраструктуры спроектированы таким образом, чтобы предотвратить ночлежки бездомных на скамейках: низкая спинка, отсутствие подлокотников и тд.

Джонатан Шри, советник австралийской партии «зеленых», назвал дизайн такой мебели «отвратительным», заявив, что общественные места должны быть для всех, а не только для богатых, и призвал членов парламента обеспечить реализацию проекта таким образом, чтобы никакие постройки на землях государственного управления не включали «враждебной архитектуры».

«Бездомные – чрезвычайно уязвимый слой общества, они чаще всего становятся жертвами преступлений» — сказал Джонатан Шри газете «Brisbane Times» — «Когда правительство препятствует им использовать общественные места, они начинают спать в небезопасных для жизни районах города».

В ответ на обвинения, Брисбенский депутат Грейс провел публичную информационную сессию, подкрепленную поддержкой большинства местных жителей в реализации данного проекта по концепту минимизации в округе бездомных.

Концепция «враждебной архитектуры» — проекты, направленные на запрещение некоторых  видов поведения и исключение определенных групп людей — не нова. Принудительный дизайн общественных пространств всегда был предметом спора для архитекторов, местных советов и правозащитных организаций в Австралии.

Джеймс Петти, недавно защитивший диссертацию по криминологии, рассматривал вопрос о том, как бездомность регулируется и криминализируется в Мельбурне. Он считает, что конструктивные особенности, описанные в приложении проекта Queens Wharf, вызовут ряд проблем.

«Все, что целенаправлено не пригодно для использования маргинальными группами, такими как бездомные люди —  определенно представляет собой враждебную архитектуру», — сказал Петти в интервью ArchitectureAU.

Шумиха вокруг строительства «Queen's Wharf Brisbane» – не первый подобный случай в Австралии.

В 2015 году Департамент культуры западной Австралии был вынужден отключить спринклерную систему, которую использовали не для защиты от пожаротушения, а для того, чтобы разгонять бездомных, спящих в центре города.

В 2013 году компанию RailWorp принудили отказаться от идеи использования специальных устройств, излучающих шум на определенной частоте, который смогут услышать только люди от 13 до 24 лет. Таким образом, они хотели бороться с молодыми художниками граффити.

Одним из наиболее ярких примеров «враждебной архитектуры» является использование шипов, которые устанавливают перед многоквартирными домами и на общественных скамейках, чтобы бездомные не спали в этих местах.

Городской Совет в Англии недавно снял подобные устройства на скамейках в центре города после волны общественных протестов.

Британский профессор Грин, представивший три документальных фильма ВВС о бездомных, в которых основное внимание уделяется бездомной молодежи, поднял общественный резонанс, и более чем 20 000 человек подписали петицию, обвинив Совет в том, что они поворачиваются спиной к таким людям.

Грин говорит, что «пока еще ничего толком не сделано для решения этой проблемы, главное не идти на поводу и не делать вид, что мы не замечаем того, что происходит вокруг, не делать такие проблемы невидимыми».

Фотоматериалы: invisiablepeople

Автор: Большакова Ольга

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.