В Америке вновь подскочили процентные ставки по ипотеке

Рoст стaвoк сдeлaл жильe мeнee дoступным. Цифры стaли eщe бoлee нeпoдъeмными для пoтeнциaльныx пoкупaтeлeй из-зa чeгo oбъeм ипoтeчныx зaявoк упaл нa 6,6 прoцeнтa пo сравнению с предыдущей неделей.

По данным Ассоциации ипотечных банкиров, объем был на 3,5 процента выше, чем за ту же неделю год назад.

Заявки на рефинансирование домашнего займа, которые наиболее чувствительны к ставкам, упали на 7 процентов за неделю, что почти на 3 процента выше, чем год назад, когда эти ставки были ниже. Доля рефинансирования ипотечной деятельности снизилась до самого низкого уровня с июля.

Заемщики сегодня могут с большей вероятностью взять кредит для собственного капитала, чем рефинансировать ипотеку. Объем собственного капитала постоянно растет, хотя он по-прежнему и не так высок, как во время последнего жилищного бума.

Средняя процентная ставка по договору на 30-летние ипотечные кредиты с фиксированной процентной ставкой по кредитам в 453 тысячи долларов увеличилась до самого высокого уровня с января 2014 года.

«Инфляция растет, но экономика и рынок труда тоже показывают хороший уровень, в результате чего и темпы роста выше», — сказал Майк Фратантони, главный экономист MBA. «Этот рост всегда идет вверх в начале сезона весенних покупок».

Заявки на ипотеку при покупке дома упали на 6 процентов за неделю и были едва на 3 процента выше, чем год назад. Доступность снижается, поскольку цены на жилье продолжают расти из-за низкого предложения жилья, которое выставлено на продажу. С учетом ставок по ипотечным кредитам в настоящее время более чем на пол процента выше, чем в начале года, люди потеряли некоторую покупательную способность.

«Это означает, что, подождав около шести недель, чтобы купить дом, кто-то, покупающий самый обычный дом в США, будет платить дополнительно 564 доллара в год за свой ипотечный кредит. На протяжении всей 30-летней ипотеки эта сумма составит почти 17 тысяч долларов, — сказал Аарон Терразас, старший экономист Zillow.

Заемщики теперь больше обращаются к ипотечным кредитам с регулируемой ставкой, которые имеют более низкие процентные ставки, но могут быть более рискованными, потому что они рассчитаны на короткий срок.  

А в это время

Ипотечные ставки в России продолжают уверенное снижение.

В издательстве «Ведомости» утверждается, что «Средние ставки выданных ипотечных кредитов, по данным ЦБ, за 11 месяцев 2017 г. опустились с 11,54 до 9,8% годовых».

А премьер-министр Дмитрий Медведев заверяет, что экономические условия РФ полностью готовы для снижения процентной ставки до 6-7%.

Многие банки также уверяют, что будут следить за ситуацией и по возможности сразу же снижать ставки.

Кроме того, станут возможны программы рефинансирования. Те, кто взял кредит на невыгодных условиях, смогут переиграть ситуацию в свою сторону.

Фотоматериалы: Li-day

Автор: Большакова Ольга

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.